Испытание аппаратуры на воздействие электростатического разряда

Испытание аппаратуры на воздействие электростатического разряда

6.22 Испытание аппаратуры на воздействие электростатического разряда

6.22.1 При воздействии электростатических разрядов (ЭСР) на аппаратуру не должны наблюдаться пробои или другие отказы и неисправности аппаратуры и ее органов управления, приводящие к попаданию опасного напряжения на доступные части аппаратуры.

6.22.2 Проверку устойчивости аппаратуры к ЭСР проводят путем:

- испытаний на прямое воздействие нормированного ЭСР на доступные электропроводящие части аппаратуры;

- моделирования ЭСР от источников, работающих вблизи от испытываемой аппаратуры.

Примечание - Аппаратуру, не имеющую доступных электропроводящих частей, испытывают только моделированием ЭСР от источников, работающих вблизи аппаратуры.

6.22.3 Испытание на прямое воздействие нормированного ЭСР на доступные электропроводящие части аппаратуры.

6.22.3.1 Для испытаний на прямое воздействие нормированного ЭСР на доступные электропроводящие части аппаратуры используют испытательный генератор ЭСР, электрическая схема и характеристики которого приведены в приложении Г.

6.22.3.2 Испытания согласно 6.22.3.1 проводят путем приложения нормированного ЭСР на доступные электропроводящие части аппаратуры, в том числе антенны.

6.22.3.3 Испытуемая аппаратура должна быть расположена на изолированной опорной плоскости толщиной не менее 100 мм, которая должна быть установлена на заземленный металлический лист (эталонная плоскость земли), медный или алюминиевый, толщиной не менее 0,25 мм и габаритными размерами, превышающими размеры испытуемой аппаратуры не менее чем на 100 мм.

Примечание - В качестве заземления допускается использовать листы из других металлов толщиной не менее 0,65 мм. Минимальная площадь заземленного металлического листа - 1 м2, окончательная площадь его зависит от размеров испытуемой аппаратуры.

6.22.3.4 Испытательный генератор ЭСР следует размещать на расстоянии не менее 1 м от стен и металлических предметов.

6.22.3.5 Шина заземления испытательного генератора должна находиться на расстоянии не менее 0,1 м от аппаратуры.

6.22.3.6 Испытываемую аппаратуру приводят в эксплуатационное положение в соответствии с руководством по эксплуатации. Дополнительное заземление аппаратуры не допускается.

6.22.3.7 Соединительные кабели и кабель антенн аппаратуры должны находиться на расстоянии не менее 100 мм от пола и эталонной плоскости земли.

6.22.3.8 Разряды статического электричества от генератора с ЭСР должны быть приложены к таким точкам и/или поверхностям аппаратуры, которые доступны пользователю.

6.22.3.9 Каждую выбранную точку подвергают испытанию десятью единичными разрядами с интервалом не менее 1 с.

6.22.3.10 Разрядный электрод должен приближаться к аппаратуре до тех пор, пока не произойдет разряд. После каждого разряда электрод должен быть удален от аппаратуры.

6.22.3.11 Разрядный электрод должен держаться перпендикулярно к испытуемой поверхности аппаратуры.

6.22.4 Испытание аппаратуры на воздействие ЭСР моделированием

6.22.4.1 Для испытаний на воздействие ЭСР моделированием используют испытательный генератор ЭСР.

6.22.4.2 Разряды статического электричества должны быть приложены к эталонной плоскости земли на расстоянии 0,1 м от испытуемого объекта с каждой доступной плоскости объекта.

6.22.4.3 Каждую выбранную точку эталонной земли подвергают испытанию десятью единичными разрядами с интервалом не менее 1 с.

6.22.4.4 Разрядный электрод должен приближаться к эталонной плоскости земли до тех пор, пока не произойдет разряд. После каждого разряда электрод должен быть удален от эталонной плоскости.

6.22.5 Оценку результатов испытаний осуществляют по действию ЭСР на аппаратуру и анализу причин повреждений, возникающих в результате действия ЭСР.

Условиями забраковки являются выявленные пробои или другие отказы, приводящие к попаданию опасного напряжения на доступные части аппаратуры.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»